Тоска среднего возраста
Тоска среднего возраста: или что делать, если ты уже там?

Слушая Гребенщикова, зацепила фраза: «Зачем куда-то стремиться, если все равно оказываешься где-то не там?»

Вот что делать, как жить, когда все вроде нормально? И работа и бизнес, и семья, все как у всех, все обычно, все хорошо как в голливудской сказке.

Когда так хорошо, комфортно и уютно в выстроенном мирке, что просто не знаешь куда сбежать, чтобы еще такого придумать, чтобы почувствовать свежий ветер уязвимости, открытости и непредсказуемости.

И накатывает смутное, плохо ощущаемое беспокойство. Его можно выразить вопросом: Ну, и что? И это все? Это счастье? Средний комфорт, средняя семья, обычные проблемы, все обычное, привычное и среднее.

А чего-то хочется.

Путешествий, любви, открытий, свершений. А жизнь напоминает поезд метро – летишь куда-то с максимальной эффективностью, а за окном – только мелькание лампочек на бетонных стенах.

И уже не веришь в сказку, «Большие Деньги - принесут Счастье». Временами – развлечения вроде путешествия за границу или просто в незнакомый уголок города приносят мимолетный подъем интереса, но и только. Как только осваиваешься в незнакомом городе Обычность - затопляет сознание и замыливает взор.

Может влюбиться? Но четко знаешь, что лучше этой обычной жены - не будет. Лучше не будет. Будет все как всегда. Мимолетный взрыв интереса, страсти, и потом все опять покатиться по уже знакомым рельсам. Опять в узком тоннеле метро. Остановка – рождение, остановка – детсад, остановка – школа. Дом-работа-дача – работа. Жена-любовница-дети –жена.

И привычные связи повторяются день за днем. Вечер за вечером, а в выходные особенно тоскливо.

И тянет только зарыться в книги, в интернет, или бездумно листать ящик.

Самое страшное – осознавать что больше Ничего Нового Не Будет. И сам себе становишься неинтересным, и чувствуешь себя какой-то жертвой или колесом. Но ощущения свободы и радости нет.

А есть - рутина, долг, обязательства, необходимость, и желание, чтобы не беспокоили.

И даже выпить не можешь – не помогает.

Это не горе, а именно тоска – не по прожитой жизни, а по жизням – которые не случились. Тоска – реализованной мечты.

И понимаешь, что мечты были мелкие. Создать семью, построить дом, вырастить сына, сделать карьеру. Ну, и что? Ну, достиг – а дальше, что?

Я подозреваю, что множество глупостей среднего возраста – вроде смены работы, жены, места жительства – совершаются, в попытке убежать от тоски. Не чтобы стало лучше, а чтобы стало «пусть хуже, но по-другому».

Тоска заставляет с завистью смотреть на одноклассников, обычных неудачников – без семьи, без профессии, но с планами на будущее – счастливцы. Они могут пребывать в блаженном неведении, что Там Будет Лучше.

А Я уже там, и как это - быть Там?

Да никак – рутина, распорядок, обстоятельства, обычность.

А кому-то не хватает денег, или вечные скандалы, или какое-то несчастье.

А у меня как? А у меня не горячо и ни холодно – температура курорта, и не чувствуешь смены дня и ночи. Такое ощущение, что вообще ничего не чувствуешь. Не чувствуешь как живешь. Просто. Все слишком просто.

И это тягучее ощущение жизни в мечте обычного человека, вызывает еще большую тоску, о чем-то Важном.

С точки зрения психотерапевта, это подозрительно нормальные люди.

Такие люди хорошо функционируют в социальном плане. Они достигли фазы стабильности. У них нормальное образование – они востребованы на рынке труда. У них нормальные семейные отношения. Нормальные отношения с друзьями и коллегами. У них нормальная жизнь.

Единственное что гложет – «Я могу Большее».

Я могу жить Насыщенной Полнокровной Жизнью.

Парадокс в том, что пока они воевали за местом под солнцем, брали кредиты, учились за границей, заводили семью, детей - жизнь была непредсказуемой и интересной.

Но вот сделан этап первичного становления.

Все тихо, размеренно и спокойно.

Даже семейные бури стали привычными.

«Там и Тогда» - стало «Здесь и Сейчас».

И что?

В одиночку такие проблемы очень трудно решаются, как раз потому, что окружающие люди говорят: Да у тебя все нормально. Не парься.

Для них с человеком все в порядке, но внутри тоска.

Психотерапевт бы обозвал эту тему – кризисом или субдепрессией среднего возраста, и успокоился.

Для психоаналитика – это стержневое описание структуры целостной жизни. И показана групп-аналитическая терапия.

В условиях группы такие проблемы решаются с помощью метода «многократного отзеркаливания». По сути все просто – человек просто живет своей жизнью придерживаясь основного правила групповой терапии – говорит то, что хочу и думаю каждому участнику.

Группа действует как фильтр – отфильтровывает банальности, которые можно услышать от любого, оставляет важные вещи. И участник группового «заплыва в неведомое» начинает выворачивать на изнанку жизнь.

Что происходит впоследствии?

Человек может рассказать о своей нормальности в ненормальной обстановке. Где не будут говорить, да ладно не парься. А реально выслушают и попытаются понять, а что гложет? И обязательно помогут отыскать свой уникальный смысл на этом этапе жизни.

Вот описание участника:

«Вы знаете, я сомневался для меня ли все это, когда Вы говорили, что групповая терапия работает.

Я сомневался, когда я пришел на группу и увидел обычных людей, каких я вижу у себя на работе каждый день.

Я сомневался, когда в первый раз рассказал о себе.

Я сомневался, когда выходил с группы в первый раз – для меня ли это.

Но что меня действительно меня задело, так это что я включил на полную катушку радио в машине, и чуть не угодил в аварию. Так сильно я ехал домой.

И вот тут во мне что-то щелкнуло.

А что собственно произошло на этой сессии, что я так разволновался? Что собственно я сделал, что мне стало очень больно?

Я не нашел ответа, но пришел в следующий раз. А потом и в следующий.

И так приходил каждый раз, пока не почувствовал, через полтора года, что я стал очень сильно Другим. Я изменился. Я стал Свободным. Тягомотина и рутина – исчезли. Появилось то, что я называю Потоком. Я просыпаюсь с ощущением – Это особенный День моей жизни. Это очень сильные переживания. И я до сих пор сомневаюсь, а как вообще может помогать обычный разговор. Мистика».