Деперсонализация в психологии
Деперсонализация – странный психологический механизм, который нередко встречается как у людей с расстройствами, так и во время сильного эмоционального напряжения. Порой человеческая психика выстраивает необычные способы самозащиты во время стрессовых ситуаций, одним из которых является деперсонализация. Далее мы разберем подробнее особенности этого процесса и определим, нуждается ли человек с деперсонализацией в психологической помощи.
Деперсонализация – симптомы

Психологи называют деперсонализацией состояние, когда человек утрачивает ощущение самого себя. Ему кажется, что его руки принадлежат не ему, голос является чьи-то чужим, и лицо в зеркале не знакомо. Несмотря на то, что данные явления звучат необычно, это явление встречается примерно у 2-2,5% населения Земли.


Итак, разберем основы деперсонализации:
1. Человек словно "теряет" тонкие эмоции и способность к глубокому переживанию. Так, он может разумом понимать, что любит свою семью, но не чувствовать этого.

2. Личность становится холодной и апатичной. Возникает ощущение, что у нее нет памяти, эмоций, переживаний, а образное мышление и способность к эстетическому восприятию вовсе улетучилось. К примеру, музыка или прекрасная картина оставит человека равнодушным при том, что ранее он глубоко воспринимал художественные произведения.

3. Деперсонализация тесно связана с дереализацией. Человеку кажется, что он находится под куполом в нереальном мире, похожем на кинофильм: все кажется искусственным и незнакомым.

Данные симптомы могут быть следствием постоянного нервного перенапряжения, депрессии, приема лекарственных препаратов или психических болезней. В любом случае они нуждаются в своевременном обнаружении и консультации у хорошего психолога.

Данное состояние нельзя назвать автономным заболеванием. Оно является следствием корневой проблемы, которую необходимо выявить и лечить.
Причины деперсонализации
Деперсонализация, как указано выше, возникает вследствие тяжелого нервного перенапряжения. Психика пытается справиться с нагрузкой и вырабатывает своеобразную "анестезию" в виде отстранения от реальности и самого себя. Это может возникнуть как в случае десятибалльного землетрясения, так и в случае тяжелой депрессии, когда человек неустанно испытывает боль.

Что с этим делать?
Клинический психолог занимается персонально с человеком и в ходе разговора выстраивает логические цепочки, приводящие к первопричине проблем. Благодаря своевременной консультации у психолога человек избавляется от этих неприятных симптомов, осознает собственное "я", а жизнь для него вновь играет красками.

INSTAGRAM: VIKTATASS
FACEBOOK: PSYVIKTOR
TELEPHONE: 87073470797