Проблема покраски волос у девочек школьниц - менять ли кардинально внешность?
В жизни каждой подрастающей девочки возникает ситуация, когда она начинает применять косметику. Для некоторых родителей это переломный момент, к которому они не всегда бывают готовы. Но губная помада, тушь и тени – это еще не вся головная боль. Некоторые современные подрастающие девочки в пубертатном возрасте желают кардинально изменить свою внешность путем окрашивания волос. Причем, цвета зачастую выбирают максимально неестественные, яркие и кричащие.

Что делать в этом случае родителям?

Советы психолога

Если вы не знаете, как объяснить своему ребенку специфичность яркого цвета волос, то лучше задать вопрос психологу – можно ли девочке разрешить покрасить волосы в 12 лет? Ведь можно предположить, что специалист посоветует вам расслабиться и не давить чрезмерно на свою дочь.


Опытный специалист может дать несколько советов, которыми вы можете воспользоваться на свое усмотрение в зависимости от определенной ситуации.

Постараться принять это изменение во внешнем облике



Если со школой не возникнет проблем, или ребенок хочет покрасить волосы только на летний период, то родителям можно посоветовать попробовать такой эксперимент.

Постараться отговорить от окрашивания


Нужно приложить все усилия для того, чтобы отговорить ребенка, ведь если смотреть на это трезвым взглядом, то возраст в 12 лет не самый оптимальный для кардинальной смены имиджа.


Вот основное, что нужно донести до своей дочери:

  1. Молодой организм впитывает в себя все, прямо как губка. Поэтому все химические вещества, содержащиеся в краске, сразу попадут в детский организм. А это может нанести ему существенный ущерб.
  2. Если менять имидж в более позднем возрасте, то волосы останутся более здоровыми. Они не пострадают от воздействия химических компонентов краски так интенсивно, как в подростковом возрасте.
  3. Если не удастся окрашивание, или результат не порадует, то придется ходить в таком виде достаточно длительный промежуток времени. А это может привести к тому, что сверстники будут смеяться или подтрунивать.
  4. Если изменить цвет волос один раз, то потом придется периодически подкрашивать корни.
  5. Если изменять оттенок, применяя кардинально яркие тона, то это может быстро надоесть. В результате – придется повторно окрашивать шевелюру, но уже в свой естественный оттенок. А такие многочисленные манипуляции приведут к тому, что волосы утратят свою нынешнюю привлекательность.


Если все увещевания не удались, то можно предложить альтернативный вариант.


Подберите в интернете фотографии звёзд эстрады и кино, чьи волосы окрашены в яркие цвета. Но сделано это только на концах шевелюры, а не по всей длине.


Предложите своей дочери подобный вариант. В этом случае всегда можно будет совершить поход к парикмахеру после окрашивания и отстричь яркую часть, когда она надоест или если не понравится.


Самый главный совет психолога в этом случае - ни в коем случае не идти на резкое обострение отношений и не поднимать вопрос ребром. Запомните - дорога ультиматумов приведет только в тупик. Попробуйте найти здоровый компромисс и тогда вы вместе порадуетесь результату.