Психическая норма в быту и психотерапии
Что такое норма?

Чем отличается нормальный человек от ненормального?

На этот вопрос может ответить любой ребенок – «эта тетя ненормальная». Нормальный ответ. Но почему этот нормальный, а этот нет - может ответить только консилиум специалистов.

Некоторые мои коллеги считают, что нормальный это тот человек, если не сидел в тюрьме или в психушке.

Все остальное варианты нормы.

Но у каждого человека есть представление о своей персональной нормальности – метафорически оно похоже на описание любимых и не любимых времен года. Кто любит весну, а кто-то лето. Кто-то осень, а кто-то зиму.

Для меня нормально такое состояние, в котором человек может жить работать любить, не совершая героических поступков, не прилагая к этому чрезмерных усилий.

Проблема в том, что даже в самой жесточайшей депрессии – можно найти норму. Можно просто привыкнуть вставать по утрам с ощущением усталости. Можно привыкнуть и считать нормальный страх выходить на оживленные улицы, или привыкнуть испытывать волнение перед любым публичным выступлением.

Для меня это вопрос обычных привычных состояний, в которых нормально – творить любить, рисковать, и выполнять обязательства.

Для меня нормально, когда пациент – обретает уверенность в том, что он может справиться с большинством обычных трудностей и задач, которые ставит перед ним жизнь, а с теми с которыми справиться не может – есть уверенность, что все равно выход будет найден и его не убьет отсутствие сиюминутного решения.

Для меня норма – когда человек может чувствовать себя свободным в выборе, и сильным в принятии ответственности за свой выбор. Когда я вижу, что пациент в долгосрочной терапии – увеличивает количество свободных выборов, без увеличения тревоги, и беспокойство за страх совершить не тот выбор – я понимаю – он стал нормален и ему можно заканчивать -курс терапии.

Для меня норма, когда человек перед лицом трудных выборов не бросается из стороны в сторону, а может принять решение, взвесив необходимый минимум фактов.

Для меня норма – когда человек говорит то, что думает и делает, что говорит.

Для меня норма – когда человек проживает каждый момент жизни полнокровно, как будто это последний день или миг
в жизни – и при этом без сожаления отпускает прошедший миг.

Для меня норма – если на работе и дома я мало чем отличаюсь, описание окружающих людей будут очень похожи.

Норма – когда я могу переходить из разных эмоциональных состояний.

Норма – это когда я не считаю какое-то эмоциональное состояние лучше, чем другое, а наслаждаюсь их разностью.

Норма- это знать зачем живешь, мочь сделать все для того что это случилось, верить в то что любые трудности могут быть преодолимы и даже если это не возможно – верить в то что у я делаю все что необходимо.

Норма – это безупречность, когда твоя жизнь настолько идет на максимуме того что ты можешь сделать в данный момент, что тебе не в чем упрекнуть себя, что ты смалодушничал или испугался. Ты просто максимально проживаешь свою жизнь в здесь и сейчас. Не избегая ответственности и не захлебываясь богатством выбора.

Для меня нормально – иметь мудрость принимать жизнь во всей ее глубине, поверхности и разнообразных оттенках веселого и грустного.

Для меня норма – иметь силы для любви и ненависти. Иметь мужество принимать выбор и нести ответственность.

Норма – когда живу свободно, работаю и живу честно, и принимаю данность - я никогда не буду совершенен.